Османские гаремы появились под влиянием Византии и Персии, из султанских дворцов эта форма перешла и в обычные дома. В султанском дворце невольниц обучали музыке, стихам, литературе и чтению Корана, а также домашним делам. Их воспитывали, чтобы продать за большие деньги. Если у невольницы, которая была продана и жила в доме или во дворце рождался ребёнок, она могла стать хозяйкой.
⠀
Слово «гарем» означает «запрещённое место». Дворец был разделён на две половины: мужскую и женскую. Когда женщину покупали для султанского гарема, её осматривала женщина-специалист, и если она подходила, оставалась в гареме.
Османский гарем был строго иерархичен, у каждой женщины было своё место. Самая любимая невольница султана называлась «Икбал» (главный). Законная жена султана - «хасеки султан». Мать султана - «валиде султан». Когда султан умирал, его жёны, мать и дочери отправлялись в старый дворец. А новый султан с матерью торжественно переезжали в главный дворец.
⠀
Гарем (харам) — это арабское слово, означающее «запрет», «священное место». Этим словом и обозначалась та часть дома, куда запрещался вход мужчинам, за исключением главы семьи, то есть хозяина гарема, и его кровных родственников, а также самих женщин, проживавших в этой части дома.
В конце XV - XVI вв. каждая невольница начинала свое обучение и карьеру в Старом дворце. В это время ее определяли на службу в апартаменты какого-либо члена султанской семьи или старших невольниц, которые работали в гареме.
⠀
Если султан выбирал ее в качестве своей интимной партнерши, то она переезжала в Топкапы и некоторое время жила там, в качестве объекта увлечения султана. Если наложница не беременела от султана, то ее выдавали замуж за кого-нибудь из государственных должностных лиц. Если за это время она беременела, то возвращалась в Старый дворец, чтобы подготовиться к родам. Там ей выделяли апартаменты и невольниц для обслуживания.
- После рождения ребенка она оставалась в Старом дворце, занимаясь воспитанием ребенка. Если она рожала девочку, то снова могла стать интимной партнершей султана. Когда же рожала сына, то могла со временем рассчитывать на отъезд вместе с сыном на правление в санджак, где она становилась главой его гарема. Если ее сын получал престол, она вместе с ним возвращалась в столицу и возглавляла его гарем уже в качестве матери султана. Если ее сын умирал в детстве или терпел поражение в междоусобной борьбе со своими братьями за отцовский трон, то она возвращалась в Старый дворец и жила там до конца своей жизни. Из-за этого Старый дворец стали называть также «дворец слез».
⠀
До Кануни Сулеймана действовало правило "одни наложница - один сын", но он решился отменить его. Немалую роль сыграла Хуррем Султан, которая осталась в истории как одна из самых влиятельных женщин в гареме. Венцом ее карьеры стало законное бракосочетание с султаном.
После рождения ребенка она оставалась в Старом дворце, занимаясь воспитанием ребенка. Если она рожала девочку, то снова могла стать интимной партнершей султана. Когда же рожала сына, то могла со временем рассчитывать на отъезд вместе с сыном на правление в санджак, где она становилась главой его гарема. Если ее сын получал престол, она вместе с ним возвращалась в столицу и возглавляла его гарем уже в качестве матери султана. Если ее сын умирал в детстве или терпел поражение в междоусобной борьбе со своими братьями за отцовский трон, то она возвращалась в Старый дворец и жила там до конца своей жизни. Из-за этого Старый дворец стали называть также «дворец слез».
⠀
До Кануни Сулеймана действовало правило "одни наложница - один сын", но он решился отменить его. Немалую роль сыграла Хуррем Султан, которая осталась в истории как одна из самых влиятельных женщин в гареме. Венцом ее карьеры стало законное бракосочетание с султаном.